вторник, 20 октября 2015 г.

Что такое коммуникативные танцы?

Уважаемые коллеги и родители! Позвольте немного посвятить вас в одно из направлений моей работы, которое я сейчас изучаю. Это коммуникативные танцы-игры. Детям они очень нравятся и хороши прежде всего тем, что разучиваются легко и быстро, содержат простые танцевальные движения, а потому будут под силу абсолютно любому ребенку с разным уровнем подготовки.
Но несмотря на внешнюю простоту и доступность, коммуникативные танцы весьма полезны для детей. "Танцуя, дети вслушиваются в части музыкального произведения, и, поскольку музыкальные фрагменты повторяются несколько раз, дети легко осваивают форму и могут предвидеть каждую новую или повторяющуюся часть. Взаимодействие помогает ребенку ориентироваться в пространстве, познавать себя, сверстников, узнавать о культуре различных стран, понимать отличие характера и традиций в танце". (Из методических рекомендаций автора курса "Коммуникативные танцы для дошкольников" Ольги Киенко).
А еще коммуникативные танцы направлены на то, чтобы мотивировать детей на успех, и формировать положительную самооценку, что очень важно в дошкольном возрасте. Если вас тоже заинтересовал этот курс, то вы можете скачать музыкальное приложение и методические рекомендации здесь.

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Нет ласковей на свете бабушки моей!

"Бывает, что жизнь и не балует, бывает сплошной переплет. И только лишь добрая бабушка утешит тебя и поймет". Наверное каждому из нас, будучи уже взрослым человеком, хотя бы ненадолго хочется вернуться в далекое светлое детство, в котором обязательно должна быть такая добрая и понимающая бабушка, как в песне. Ее скромное жилище всегда наполнено теплом и уютом, ее руки никогда не знают покоя, ну а что говорить о ее знаменитых блинчиках с вареньем и пирожках-лучше один раз попробовать! И конечно же хочется наших бабушек порадовать в ответ, за все их труды и заботу, и устроить для них маленький праздник. Он состоялся в нашем детском саду 15 октября. Ребята готовились к нему с большим удовольствием, учили для бабушек стихи, песни, частушки, танцы. А еще мы решили удивить бабушек особенным сюрпризом, который они точно не ожидали получить от своих внуков. Мы сняли настоящее кино. В главных ролях выступали дети, которые играли самих же себя, и повествовали нам о том, какие у них бабушки добрые, веселые, заботливые, красивые, как божественно пекут блины и оладушки, покупают сладости. Но все секреты фильма я вам раскрывать не стану, потому что лучше один раз увидеть и скачать себе на память. С праздником, дорогие наши бабушки! 

пятница, 25 сентября 2015 г.

Как мы отпраздновали день дошкольного работника

  Сегодняшний день был особенным. И не только потому, что сегодня у нас состоялся праздник, посвященный дню дошкольного работника, но особенно отрадно было видеть детские глаза, горящие живым огоньком и улыбки на их лицах. Надо признаться, что перед праздником я немного волновалась, ведь в зале соберутся дети всех групп и должны будут высидеть больше часа-а вдруг они устанут и начнут баловаться? Но к моему изумлению, ребята нисколько не устали, были очень внимательны и наблюдательны, смеялись и веселились вместе со всеми.
Поддерживать задор и хорошее настроение детям помогал наш очаровательный домовенок Кузя, который, оказывается, живет на чердаке детского сада и присматривает за всеми его обитателями с момента его основания. Кроме того, у него обнаружились скрытые таланты реп- чтеца и мастера пантомимы.
Сразу было видно, что Кузя давно наблюдал за воспитателями, и безо всякого труда изобразил нам, как они спешат на работу и рассаживают малышей по горшочкам в ясельной группе. Но наши дети тоже нашли, чем ответить Кузе и показали ему свою пантомиму. Маргоша Колодченко аккуратно накрыла на стол перед обедом. Ваня Фартушин показал, какой у него богатырский аппетит и начал требовать добавку. Данил Филатов сосредоточенно двигал на интерактивной доске фигуры. Юра Власов утомился и ему захотелось немного вздремнуть. Денис Шныптев показал свою готовность идти в армию и оделся за 10 секунд. Ну а Соня Голубцова с нами долго хитрила и сначала всем казалось, что она танцует, но потом выяснилось, что это на самом деле песня про листопад, который она изображала руками.
  На этом сюрпризы нашего праздника не заканчивались. Мы с ребятами приготовили для воспитателей давно забытую передачу 90х "Устами младенца". У нас получился небольшой видеоролик, на котором дети загадывают взрослым каверзные загадки. Если вы, уважаемые родители, хотите попытать свои силы в их разгадывании, то ролик вы можете скачать здесь.
  Заключение нашего праздника было таким же необычным, как и его вступление, о котором я еще не упомянула. А начался праздник с небольшой музыкальной сценки-фантазии о том, что было бы с детьми, если бы они жили без родителей и воспитателей. Думаю, несложно догадаться, что они превратились бы в дикарей, которые бы не умели разговаривать, ели бы руками, а потом вытирали бы их об себя  не убирали бы за собой посуду.

Но к счастью, есть на свете детские сады, где трудятся неутомимые и щедрые люди, которые совместно с родителями отдают свои силы для того, чтобы наши дети впитали в себя только самое лучшее, доброе и полезное для тела, души и ума, и вышли из стен детского сада, полностью готовыми к большой жизни. И в честь всех тружеников детского сада мы решили создать памятное дерево, куда каждый сотрудник приклеил листик с эмблемой своей профессии. Вот что у нас получилось.
На прощанье мы с воспитателями исполнили для детей наш гимн под бурные детские рукоплескания. Праздник наш удался.

суббота, 15 августа 2015 г.

Давайте поговорим не только о музыке...

Если спросить любого родителя: "Каким вы хотели бы видеть вашего ребенка?", то я уверена, что все без исключения ответили бы: "Умным, добрым, отзывчивым, помощливым, ответственным, счастливым", и вряд ли бы кто-нибудь захотел наделить своего ребенка такими качествами, как: "жестокий, агрессивный, равнодушный, распущенный, безответственный". Но, чтобы воспитать "ребенка своей мечты", одной лишь мечты конечно же недостаточно, ведь воспитание ребенка это настолько тонкий процесс, который можно сравнить с работой ювелира. Достаточно просто серьезно вдуматься, что каждое ваше слово, каждый ваш поступок, каждое событие, увиденное или услышанное ребенком, могут оставить неизгладимый след в его памяти, и в дальнейшем повлиять на формирование его личности.
То, что мы сейчас живем в непростое  во всех отношениях время, думаю, не для кого не секрет. Это время можно смело назвать эпохой перемен, однако все ли эти перемены в лучшую сторону, здесь надо серьезно разобраться. Помимо того, что наша жизнь стала более удобной и комфортной, она стала двигаться в ускоренном темпе, словно кто-то подхлестывает всех нас и не дает оглянуться назад. Так же стремительно стали меняться ценности и приоритеты общества, и то, что было актуально еще 10 лет назад, сейчас уже не модно и непонятно нынешнему поколению. Но, в суматохе бесконечных проблем и постоянной гонке со временем, мы уже не в состоянии хоть на миг остановиться и задуматься: а все ли то, что нам диктует сегодняшняя мода (в широком смысле слова), так уж необходимо, а главное полезно нашим детям? Или же все-таки следует очень избирательно относиться к нововведениям нашего времени и ограждать детей от неблагоприятной информации? Вспомните, например, на каких мультфильмах мы с вами выросли, в какие игрушки играли, как проводили наш досуг, какие песни мы слушали? И почему сейчас наши прежние детские идеалы спешно заменяются новыми, как будто бы у них истек срок годности и они более ничему хорошему не способны научить? Кто так решил, что вместо Чебурашки и крокодила Гены, дети должны интересоваться "Лунтиком", "Сердитыми птичками", "Школой монстров", "Друзьями ангелов"? Почему вместо старых добрых детских песен, они должны слушать взрослые хиты "Русского радио" и "Европы+"? Почему прежние куклы с милыми детскими личиками заменены теперь на отвратительных кукол-монстров с рогами на голове и клыками вампиров? И почему компьютерные и планшетные игры сейчас настолько прочно утвердились в каждом доме, что не иметь их стало чуть ли не дурным тоном?А какой жестокий удар они наносят по незащищенной детской психике-об этом предпочитают молчать и поменьше интересоваться.
Я конечно задаю в своей статье слишком много вопросов, но я не требую, чтобы вы отвечали на них мне, это просто пища для размышлений на досуге. А для того, чтобы не быть голословной, я бы хотела порекомендовать вам этот сайт, где детально разбираются многие современные мультфильмы, молодежные комедии, компьютерные игры, детские игрушки. Я очень надеюсь, что, изучив этот сайт многие родители смогут по-иному оценить ту информацию, которая транслируется сейчас для наших детей огромным тиражом, и извлекать из ее потока только самое лучшее и самое полезное для своего ребенка. И тогда вы действительно встанете на верный путь к осуществлению своей мечты, о том, каким вы хотите видеть вашего ребенка.


вторник, 11 августа 2015 г.

С музыкой просыпайся, в детский сад собирайся!

Пора летних отпусков плавно подходит к концу, и ваш ребенок вновь возвращается в детский сад отдохнувшим и загорелым. Но не всегда это возвращение бывает легким и безболезненным, ведь за лето ребенок уже успел отвыкнуть от того, чтобы каждое утро просыпаться в 7 часов и бежать скорее, чтобы не опоздать к зарядке. И многим родителям приходится сталкиваться с недовольством их чада, которое, натянув одеяло на уши, умоляет: "Мам, ну дай поспать еще немножко!" Конечно, в этом случае можно и проявить строгость и скомандовать, чтобы ребенок немедленно просыпался, а можно попробовать разбудить его неожиданным для него способом. С помощью...музыки! Просто включите ребенку одну из веселых песен и скажите, например: "Пока звучит песенка, просыпайся и одевайся, ведь твой любимый герой сказки был очень быстрым. Ты ведь хочешь на него походить?" Или: "Давай, кто быстрее соберется под музыку, ты или я?" У детей очень развито стремление подражать кому-нибудь, а тем более любимому герою, а так же состязательный эффект. поэтому попробуйте умело этим воспользоваться, и тогда ваше утро будет действительно добрым!
Скачать подборку песен

понедельник, 10 августа 2015 г.

Детям о балете "Щелкунчик"

Имя Петра Ильича Чайковского, пожалуй, одно из самых известных в мире, причем не только среди музыкантов и ценителей музыки, но и среди всех общественных слоев-от предпринимателей до маленьких детей. И наш детский сад-тоже не исключение, ведь мы знакомимся с музыкой композитора, начиная со старшей группы. Она уникальна тем, что очень проста для детского восприятия и, в то же время, насыщена яркими образами и шедевральными мелодиями, которые так легко ложатся на слух.
Хотя знакомство с таким сложным жанром, как балет, не входит в обязательную музыкальную программу детского сада, я все же решила рискнуть, и подготовила занятие, посвященное балету Чайковского "Щелкунчик". Я выбрала именно этот балет (а всего у Чайковского их три "Щелкунчик", "Лебединое озеро" и "Спящая красавица"), потому что сюжет его, на мой взгляд самый "детский", то есть легок для понимания и, вместе с тем, наполнен сказочными фантазийными персонажами, которых не встретишь ни в одной сказке.
Если кому-нибудь из родителей захочется на досуге рассказать своему ребенку об этом балете, то в помощь вам-конспект занятия с красочной презентацией. Сказочного всем просмотра!

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Новые песни в лучших старых традициях

Итак, после просмотра социального ролика о музыке, наверняка у многих возник вполне логичный вопрос: "Какую же музыку все-таки можно слушать детям?" Конечно, все мы знакомы с песенными шедеврами из детских сказок и мультфильмов, на которых выросло уже не одно поколение. Но, все таки, времена меняются и душа требует новых песен, а изобилие информации в наше время порой сбивает нас с толку, навязывая нам и нашим детям суперновомодные (и не всегда качественные) хиты. И вот, ответственный родитель пытается среди этой музыкальной рутины выбрать что-то полезное и по настоящему талантливое. Позвольте немного облегчить ваши поиски и порекомендовать к прослушиванию музыкально-поэтический проект Ирины Богушевской и Андрея Усачева "Детская площадка". Простые и искренние, изящные и озорные песни придутся по вкусу как детям, так и взрослым. А так же к ним прилагаются красочные иллюстрации с текстами.
Скачать сборник "Детская площадка"

суббота, 8 августа 2015 г.

Что может убаюкать ребенка лучше, чем русская колыбельная?

Когда я на своих занятиях спрашиваю у детей: "Какую песню поет вам мама, чтобы вы уснули?"-они сразу отвечают "колыбельную". Ну конечно, сложно было бы представить, что ваш ребенок заснул бы например под грохочущий рок. Напевная и ласковая мелодия колыбельной действительно помогает расслабиться, снимает напряжение и навевает светлый сон. А если вы вдруг устали или по каким-то причинам не сможете спеть колыбельную своему ребенку, то в помощь вам, дорогие мамы подборка лучших русских колыбельных, от которых, возможно, вы и сами захотите немножечко вздремнуть. Сладких всем снов!
Скачать колыбельные

среда, 5 августа 2015 г.

У вас есть ко мне вопрос?

Эту тему я создала специально для того, чтобы поддерживать обратную связь с родителями, поскольку в живую это редко когда получается, Итак, уважаемые родители, если у вас есть ко мне какие-то вопросы или, может быть претензии, касающиеся моей работы, смело все высказывайте либо в комментариях, либо в личном сообщении по эл.почте maryboch88@gmail.com 

Социальный ролик "Музыка в нашей жизни"

Во время отпуска поймала вдохновение и решила создать свой первый (надеюсь, не последний) социальный ролик. Он адресован в основном родителям и содержит размышления и научные факты о том, как различная музыка способна влиять на психологическое состояние человека.